Immer wieder gerne: die klassischen Nussecken!
Nachdem der Ofen auf 180Grad aufgeheizt wurde, und das Backblech schön dick mit Butter eingeschmiert, kann man sich an das Kneten des Kuchenbodens machen. Dieser besteht aus folgenden Zutaten:
*300g Mehl
*1TL Backpulver
*130g Zucker
*1Pk Vanillezucker
*2Eier
*130g Magarine oder weiche Butter
alles schön zu einem geschmeidigen Teig vermanschen. Anschließend auf dem Backblech ausrollen. Nachdem der Boden mit einer Gabel gelöchert wurde, verstreicht man ca. ein halbes Glas gelber Marmelade darauf (ich hab dazu die Marillen-Marmelade genommen, die ich im Sommer eingekocht hatte).
Die nächste Schicht besteht aus:
*5 Eiweiß und einem Pächchen Vanillezucker, die miteinander steif geschlagen wurden und in einer anderen Schüssel:
*250g Zucker
*1TL Zimt
*250g bis 300g geriebene (oder auch gehackte) Nüsse (was man zuhause hat: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse etc.)
*50g weiche Butter (oder Magarine)
*1 EL Speisestärke
alles sehr gut verrühren (achtung, das staubt erstmal!) und anschließend das steifgeschlagene Eiweiß darunterheben. Nun wird die Masse vorsichtig auf die Marmeladenschicht gestrichen und schon kann das Kunstwerk ab in den Ofen. Und zwar bei 180Grad ca. 20 (bei meinem Ofen reicht das) bis 30Minuten. Gleich nach dem Herausnehmen wird der Kuchen in Eckchen geschnitten (erst horizontal, dann vertikal, dann diagonal... na ihr wißt schon: wie Nußecken eben aussehen sollten!), da er sonst bröselt. Jetzt kann er mit Kuvertüre noch fein verziert werden und gut.
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